统计学主题系列报告

项目反应理论下迫选测量方法与技术

报告人:涂冬波

报告地点:数学与统计学院403室

报告时间:2023年12月09日星期六09:00-10:00

近年来,迫选测量(Forced-choice measures)技术逐渐受到越来越多的关注,相较于常模测量(如Likert量表,check-list等),迫选测量能够有效地消除测验中的反应偏差(Response bias),具备较好的抗作假能力,且具有更高的预测效度。在工业界,基于迫选测量技术开发的测验被广泛用于人事招聘或职业偏好的测评,如大众所熟知的MBTI测验,其题目就采用了迫选式的作答模式。在众多知名企业(如百度、华为等)的招聘环节,人格-性格测验也常常采用迫选测量的技术。而在学术研究领域,得益于测量理论和相关统计方法的发展,迫选测量也逐渐成为近年来的研究热点,本报告重点介绍我们团队近来年关于迫选测量技术的项目反应理论(Item Response Theory, IRT)方法学研究,涉及迫选测验中随机作答行为建模及其应用,以及迫选测量中结合作答反应时间的IRT建模研究等。

涂冬波,江西师范大学心理学院教授,博士,博士生导师,博士后合作导师,中国心理学会认定的心理学家,江西省政府特殊津贴专家,江西省新世纪百千万人才,担任国家级精品课程及国家一流课程《心理测量学》主讲教师。近年来,主持并承担国家自然科学基金4项,在国内外《Organizational Research Methods》(IF-5y=11.4)、《Behavioral Research Methods》、MBR、BJMSP、EPM、JEBS、APM、JEM、JOC、《心理学报》等SSCI/SCI/CSSCI发表学术论文120余篇;主编出版学术著作4部,获省级科研和教学奖励5项。